Bahan :
· 5 ekor ikan mas (1 kg)
· ½ sdm ketumbar sangria (haluskan)
· 3 buah cabe merah (haluskan)
· 2 ruas lengkuas (haluskan)
· 2 ruas jahe (haluskan)
· 1 ruas kunyit (haluskan)
· 4 siung bawang putih (haluskan)
· 3 butir bawang merah (haluskan)
· ½ ruas kencur (haluskan)
· 2 batang serai (memarkan)
· 2 lembar daun salam
· 3 sdm kecap manis
· 1 ½ sdm gula
· ¼ sdm garam
· ¼ kg minyak goreng
· 1 liter air
Cara membuat :
· Buang sisik ikan, buang insangnya, buang empedu dan isi perutnya. Cuci bersih, tiriskan dan lumuri dengan garam
· Lalu goreng ikan hingga kering, sisihkan
· Panaskan air. Masukan semua bumbu halus. Salam, serai, garam, gula, kecap,asam sedikit dan lengkuas
· Setelah mendidih, masukan ikan mas goreng.
· Tutup. Masak dengan api sedang sampai kuah mongering
· Masak hingga 2 jam
Tidak ada komentar:
Posting Komentar